【モンスターマスターX評価&紹介】プレイ前に知っておきたい3つのこと

評価&紹介

Re:Men Gameリーマンゲームです。
今回は2016年1月19日に配信されたリアルタイムコマンドRPG「モンスターマスターX」についてのプレイ前に知っておきたい3つのことをお伝えしていきます!

プレイ前に知りたい3つのこと

どんなゲームなのか内容紹介!

みんなの評判!!

総合評価!!!

リリースから時間がたっていますが面白いゲームは今なおプレイされ続けています!今回はカスタマイズ性抜群のRPGモンスターマスターXです。

【公式PV】モンスターマスターX
おすすめ度2.0
モンスターマスターX【オンライン対戦型RPG】

モンスターマスターX【オンライン対戦型RPG】
開発元:JIN GAME
無料
posted withアプリーチ
壮大なアクションスキルとスリルあふれる打撃感!遊びつくせないほどの多彩なコンテンツを実装した2021年注目のMMORPGリリース! ブレスモバイル
最強旅団を作り上げ、仲間と共に神に挑もう!王道美少女RPG事前登録開始!! リバース

モンスターマスターXの紹介

Point!
  • モンスターの種類が多い!900体以上!
  • モンスターを1対1体カスタマイズできる拡張性の高さ!
  • ひたすらにガチャを回させてくれる!(笑)
  • イベントが豊富!

ゲームシステム

モンスターを集めて育成・カスタマイズし、より強い敵を倒していく王道なゲームシステム。モンスターにはパッシブスキルコマンドスキルがあり、コマンドスキルは付け替えが可能となっているので他にはないカスタマイズ性がある。
スキルによって役割も変わってくるのでその点戦略性もある。
また、ストーリーがほぼなくバトル中心のゲームだ!
ギルド結成バトル中のチャット機能などもありフレンドとの共闘も面白い
物理アタッカー・魔法アタッカー・ヒーラー・タンカー・バッファー・デバッファーなど役割に合ったデッキ構成をつくることで強敵にも仲間と挑戦できる!

バトルシステム

モンスターを5体編成+ギルドやフレンド4体で戦うシステム。
各モンスターのパッシブスキルはすべて発動するので様々な効果が重ね掛けされ多種多様な効果を発揮する!
ターン制コマンドバトルなのでじっくり考えながらバトルもできるし、オート機能を使ってサクサク快適に進めることも出来る。

モンスターは強化・合成・進化と王道なスタイルで育成可能なほか、コマンドスキルを任意で選んでカスタマイズできる。
アタッカーにするのかヒーラーにするのか自分で選べるのが面白いところ!

モンスターには種族がありそれぞれ属性の他に相性がある。
ボスとの相性でデッキを編成していけば有利に戦える。
種族は6種類あるが、3パターンに分けられ、属性と同じく有利不利がある。

ギルド

ギルドを設立・参加することが可能。
アイテムも入手できるし、ギルド専用BBSを使うことでガチャを回す指輪ももらえる。一番の恩恵はバトル中ギルドメンバーが助けに来てくれることだ。
強力なモンスターが1体来てくれるだけでだいぶ違う。
バトル中のチャットも盛り上がる要素の一つ!

ガチャ・リセマラ

リセマラは可能。
チュートリアル後11連ガチャがあるので比較的簡単に最高レアを狙っていける!
ミッションをこなすことでさらに11連をひけたり、最高レア確定のガチャも頻繁に行われているので入手難易度はそこまで高くなく、どんどん強いモンスターを編成していけて面白い。

リセマラ方法
  1. インストール
  2. チュートリアル完了後11連ガチャを引く
  3. 11連ドリームガチャを引く
  4. リセマラ完了orアンインストール後やり直し

ガチャ排出確率

★54%
★450%
★346%

リセマラ終了大当たりモンスター

メレデー魔力2.5倍
自動復活・3T無敵
バルバトス
魔力2.5倍、沈黙耐性
MP10自動回復
ヴァルハラ属性攻撃2.5倍
ダメ限界値20%アップ
エビルドール最大MP120
M・フォース2T3倍
鳳仙一色デッキ1.7倍
雷・光攻撃2倍
オメガ魔力2.5倍
最大MP150
星砕攻撃力2.2倍
クリ率アップ、緑種族◎
アイゼン属性攻撃2.2倍
全状態異常耐性

② みんなの評価&評判

ストア評価

3.9

3.0

みんなの口コミ・評判

Good!
  • バトルシステムやキャラデザインからは想像できないほどによく作り込まれてるゲームで驚いた。
  • 操作がシンプルで、新規で入ってきた人が馴染みやすいシステムに豊富なコンテンツ。王道なRPGが好きな人にはぜひ遊んでもらいたいアプリ。
  • スタミナ消費なしのマルチ要請に参加できるのが、モンマスの一番好きなポイント!これでだいぶ経験値つめますね。手軽にできるRPGゲーム探してたんだけど、ぴったりなゲームでした!
  • 一人でもマルチでも楽しみやすいゲームです。モンスター育成も特に難しくなくて遊びやすいので凄くオススメです。シンプルな中にも奥深さがある!
  • 最近は高性能で要素が豊富なアプリゲームが流行っているような気がするけど、そういう時代にに敢えてこういうゲームが遊びたくなってしまう
Bad!
  • ゲーム内容は凄いと言う要素より、シンプル…誰でもプレイしやすい内容ですが、高評価は運営さんの対応ですね
  • ストーリーのないRPG。ステージにそれらしいタイトルは付いているけれど、会話シーンがあるわけでもなく、ただ淡々と戦うだけ。
  • バトルは楽しいですが、ローディングが長く、所持枠が少ないのが不満。
  • 一戦毎にリソース更新がありかったるい

モンスターマスターXは面白い?

おすすめ度2.0
バトルシステム2.0
グラフィック2.0
ハマり度2.5
評価ポイント!
  • カスタマイズ拡張性が高く長く遊べる!
  • 王道の懐かしいシステムが安定感があり古臭くもある
  • ストーリーが一切ないのはちょっと寂しい
  • 共闘・ギルドなどリアルタイムでワイワイ楽しめる!
  • ガチャも良心的でコンテンツ・イベントも多いのがGOOD
モンスターマスターX【オンライン対戦型RPG】

モンスターマスターX【オンライン対戦型RPG】
開発元:JIN GAME

評価&紹介