【コードシード攻略】第1章 美少女たちとゾンビを倒し世紀末を生き抜くぞ!w 

攻略

Re:MenGameのアイトスです。
スマホゲームはいろいろやりましたが、シュミレーションゲームは正直苦手。
しかし!
今回プレイした「コードシード」は非常に面白いと感じてます。
せっかく面白いと感じたので、本日から攻略の方も少しずつやっていこうかな?とおもいましてね。
早速ですがスタートしていきましょ。

CODE:SEED -星火ノ唄-

CODE:SEED -星火ノ唄-
開発元:DMM GAMES LLC.
無料
posted withアプリーチ

ゲームの内容はこちらを読んで

コードシードはじめました。

まずはストーリーを進めよう

当たり前ですが、ストーリーからはじまるのでチュートリアルで戦闘のやり方や「探索」の方法などを覚えつつ進んでいきましょう。
私はゲームが好きでやってるだけでいわゆる「効率厨」ではないのでしっかりとストーリーを読みながら進めていますが、結構いいストーリーですよ!
今のとこ3章までしか進んでいませんが、これから始める方にも是非読みながら進めてほしい。
ゾンビもののドラマや映画では鉄板な流れもありますし、とても切ないシーンもあり本当にしっかりとストーリーがつくられてます。

壮大なアクションスキルとスリルあふれる打撃感!遊びつくせないほどの多彩なコンテンツを実装した2021年注目のMMORPGリリース! ブレスモバイル
最強旅団を作り上げ、仲間と共に神に挑もう!王道美少女RPG事前登録開始!! リバース

チュートリアルが終わったら

お待ちかねのガチャですよw
事前登録の報酬をメールから受け取って15回分のガチャを引きましょう。
もし気に入らなければリセマラするのもありですね。
リセマラのやり方はこっちの記事で紹介してますので参考にしてみてください。

探索のボスとスキル情報

探索はストーリー進行では必ず進めていきますが最後にはボスが出ますので、ボスの情報をまとめておきます。
また、ボスのアビリティは特殊なものが多いので後ほどアビリティに関してもまとめておきますので詳しくはそちらを見てください。

1章のボス

1-1 マンティス LV1

スキル
・フェイタルスラッシュ
アビリティ
・精神集中
・カウンター

1-2 リーパーLV2

スキル
・デスブレイド
・ブレイドインパクト
アビリテイ
・精神集中
・追撃

1-3 

スキル
・破断
・叫び
アビリテイ
・精神集中
・隷属

アビリテイ内容

第1章で出てくる敵のアビリティをまとめておきます。

精神集中

「凍結」、「眩暈」、「拘束」を無効。
50%の確率で「混乱」を無効。

カウンター

毎ターン、初めて攻撃した敵に反撃し、攻撃力100%のダメージを与える。

追撃

第1スキル使用時、「リーパー」は1段階の「連撃」状態を獲得。
「リーパー」の行動時、最大で4段階の「連撃」状態を使用し、1段階使用につき25%の確率で連撃。

隷属

第3、第5ターンの開始時にHPが最も低い通常ゾンビを対象に、HPをすべて吸収する。
対象がいない時、すべての敵を攻撃し、攻撃力160%のダメージを与え、HPを20%回復し、回復量の超過分のシールドを獲得。

自爆

スキルクールダウンタイムが1ターン延長され攻撃時に自爆し、敵全体にHP100%分のダメージを与える。
自爆前に戦闘不能になった時、すべての味方にHP50%分のダメージを与える。

基地の拡張

ストーリーを少し進めると基地が出てきます。
基地は自分の好みにカスタマイズが可能です。
最初はゴミだらけの高級リゾートホテルみたいなところですが、ここを片付けしたり建設したりしながら自分の基地を発展させていきます。

序盤ではできることが少ないですが、序盤でできることをまとめておきますね。

コンソール

基地にかかわる様々な情報を効率よく管理している施設。
コンソールのレベルを上げていくことで、基地の拡張の幅が広がっていくのでレベルアップ素材が揃ったらいち早くレベルをあげていこう。

電力収集装置

電力を生産する装置。
電力は施設の建築時に必ず必要になる素材です。
また、ゴミなどの障害物を取り除くのにも使用するのでこまめに溜まった電力は受け取りましょう。

特訓施設

強化ポイントを生産する施設。
強化ポイントを消費してキャラクターのレベルを上げるので電力同様こまめに収集しておくこと。

医務室

キャラクターの治療を行う施設。
施設のレベルを上げるごとに治療枠を増やし、一度に治療できるキャラクターが増えていく。
4人でパーティーを組むが最初は2人ずつしか治療ができないのでレベルを上げるためにはコンソールのレベル上げが必要です。
コンソールのレベルを上げたら医務室のレベルを上げていきましょう。

強化施設

キャラクターのLvアップ、ランクアップを行うことができる施設。
特訓施設で生産した強化ポイントを使ってキャラクターのLvアップができます。
また「突破」という同じキャラクター同士を合成してキャラクターを強化できます。
なかなか☆5キャラとかの突破は鬼畜なレベルです!w

第1章まとめ

第1章ではまだできることが少ないですが、いろいろなシステムを理解していく章だと思います。
コードシードはしっかりとキャラクターの強化などをしておかないと普通に負けてしまうような難易度高めのゲームなのでこまめに素材などを回収しながら施設やキャラクターのレベルを上げていきましょう!

CODE:SEED -星火ノ唄-

CODE:SEED -星火ノ唄-
開発元:DMM GAMES LLC.