【ライバルアリーナVS 攻略】ダークナイトのオススメデッキ構成

攻略

こんにちは。
Re: Men Game リーマンゲームです。
今回はダークナイトのおすすめデッキ構成について考えていきましょう。

ダークナイトは魔族と悪魔が好相性のヒーローで、相性のいいクリーチャーもクセが強いメンツが揃ってます。
コストの低いクリーチャーでも離脱時に効果を出す有用なものも多いですし、クリーチャーどうしの組み合わせでデメリットをメリットに変えるものなど戦略的なデッキ構成を組めるのもダークナイトの面白いところです。

究極の装備を鍛え上げ、MMOの頂きへ!最新ハクスラにのめり込め!
ROHAN M
2.5Dマップで広がる星界をSDキャラとなって冒険!どう過ごすかは、全てあなた次第!
ステラクロニクル

おすすめのダイヤ

グー

ナレ

ダークナイトの最強クリーチャーとして一時代を築き上げていたナレ。
能力が弱体化されてしまったが今でも十分に強いクリーチャーです。
初手出しで相手のクリーチャーを倒して自陣のクリーチャーに即死を与えて覚醒しますが、うまく離脱時に効果のあるクリーチャーを即死させることでデメリットをメリットに変えることができる。
オススメは甘寧テイルを即死させることです。
しかし、失敗すると大事なクリーチャーを即死させる事もあるので取り扱い注意です

バルベリト

コストが重いので使用している人は少ないが非常に強力なクリーチャー。
縦一列での戦いになった際は移動するだけで相手全体のATK -1できるので有利に戦闘を進めることができますし、SPD も早いので突撃で先手を取る可能性も高い。
相手の突撃を見事に読んで移動すると相手が倒せると思って突撃しても死にきらず生きてる事も多いので戦況をひっくり返す場面も少なくない。

ソレイユ

HP が高く前列への回復アビリティを持っているので自陣を非常にタフにしてくれる。ATK やSPD などのスペックも高いので使いやすく、活躍するシーンも少なくない。
また、ウィザードやアーチャーなどの状態異常を多用してくるようなデッキに対しても非常に有効です。

チョキ

ダァル

基本的な能力値がとても高い。
SPD 8.1は先手を取るのに有利なのとアビリティが2つとも驚異的です。

ランダムなユニットに毒を与えて、なおかつ状態異常のユニットにダメージ1なので列も関係ないですし、ヒーローも対象になりますので本当に強いです。
強さゆえにダークナイト以外でもデッキに組み込む人が多いほどのクリーチャーです。

魔界の使者

ダークナイトデッキに入ってる事が非常に多い強力なクリーチャー。
捕獲で手に入れる事が可能なので必ず取っておきたいクリーチャーでもあります。
敵のクリーチャーを倒すことで更に2点のダメージをランダムで飛ばせるので殲滅力が非常に高く場合によっては相手の出てるクリーチャーを一掃できることも多々ある。
HP が少ないので倒されやすいクリーチャーだが、相手が嫌がって突撃で狙う事も多いほどの驚異をもつクリーチャーだ。

ルシファー

HP がそこそこ高く攻撃ダメージを受けた際は直線上のユニット全体に1のダメージを飛ばせるので縦一列で戦う時に先頭にいた場合は全体に3点と考えると壁になりつつ多くのダメージを生んでくれるので役に立つ場面が多い。
また、状態異常も無効なのでウィザードやアーチャーを相手にする際も安定的に強い。

パー

アンヘル

使い手に会うと絶望的になるほどの驚異なクリーチャー。
覚醒のハードルも高くはないですし、覚醒したあとの貫通の恩恵は非常に大きい。
後に紹介するタリアと組むことでアビリティ2もデメリットも無くなりますし、むしろ回復できるメリットのアビリティになることも多い。
もとのHP も高く回復持ちでタフ。
なおかつスピードも早く貫通持ちとなると止める術は非常に少ない。

孫権

過去にナレと一緒に猛威をふるい、ナレと一緒に弱体化されてしまったクリーチャー。
しかし、今でも十分使える強クリーチャーです。
自陣のユニットが離脱するたびにHP の高い敵クリーチャーに2点飛ばし、更に全体でHP が高いユニットに1点飛ばすので相手に全て飛んだ際は非常に強力ですし、アビリティ2はユニットなのでヒーローも対象になる。
自陣にダメージが来ることも少なくないがATK 3で味方が倒れたら2点飛ばすのはやはり強力である。

ジャバ

S級禁域の捕獲で入手できるクリーチャーのジャバは使い方は難しいが使いこなすとライバルアリーナが楽しくなるような特殊なクリーチャーだ。
突撃時に前方のランダムなクリーチャーを引き寄せるので、前方に二体以上クリーチャーがいた場合一番前に突撃をすれば確実に当てられるし、陣形を崩すこともできるかもしれない。
また、敢えて一番前じゃないところに突撃するのも意表を突けて効果的は場面もあるので行動の読み合いが非常にたのしくなるクリーチャー。

『あやかしランブル!』と『UNITIA 神託の使徒×終焉の女神』がコラボ!!
今なら★4マキアと大量の霊晶石GETのチャンス!
やるなら今しかない!?
あやかしランブル!公式ストア

ダイヤ以外のおすすめ

グー

リリス

リリスはATKがHP は少なめですがATK が3と高く、なおかつ倒された際には敵のATK が高いユニットを下げてくれるので、相手の戦力を下げてくれる優秀クリーチャー。

アビスブレイド

ATK 3以外はパラメーターは低いですがアビリティが非常に優秀で、離脱時に敵陣のHP が低いユニットに実質的には攻撃をしてくれるので残り体力が少ないクリーチャーを倒してくれることもあり非常に優秀です。

チョキ

甘寧

コストが非常に少なく編成することができ、離脱時に敵陣ユニットでATK が高いユニットを弱体化させられる優秀なクリーチャー。
ナレの生け贄にする編成も効果的です。

テイル

基本的なスペックは低いですが、こちらも離脱時の能力が優秀です。
離脱時にダメージ薬を敵陣に配置してくれるので相手に行動をしにくくする効果がありますし、稀にテイルより先に離脱した敵クリーチャーがいた場合そのマスにダメージ薬を置いて敵は出撃時に3のダメージを受けることもあります。
また、コストが最高まで下げて4コストで編成できるのも魅力的です。

パー

非常に優秀なアビリティをもつクリーチャーです。
移動した敵ユニットにダメージを与えてくれるので、終盤の敵ヒーローが逃げている場面などでは非常にストレスを与えることができるクリーチャーです。

タリア

完凸状態のステータスですいません。
アンヘルやドーザと組み合わせる人が多い有能なクリーチャー。
魔族全体をタフにしてくれるので相手プレイヤーも早く倒したがるクリーチャーでもあります。

おすすめのデッキ構成

アイトスのデッキ
  • ナレ
  • ルシファー
  • 魔界の使者
  • 甘寧
  • ドラコちゃん
  • マーキュリー
  • リリス
  • テイル

コスト99して編成しています。
初手で前からルシファー・テイル・ナレの順で配置してルシファーの体力を残しつつ相手クリーチャーを一体倒すことでナレがテイルを即死させて覚醒することを狙います。
動きをミスってテイルが先に離脱した場合の為にリザーブの最初は甘寧にして最低でも甘寧を生け贄にナレを覚醒したい。
覚醒後はナレや魔界の使者、マーキュリーなどのダメージ飛ばしを活用しながら勝利することを目指すダークナイトらしい戦法のデッキ構成にしています。
また、甘寧やリリスが相手のアタックも下げてくれるので非常に有利に戦闘を進められるデッキでもあります。

まとめ

一時期はナレと孫権によって最強のデッキでしたが両方とも弱体化が入り過去ほど驚異的な強さではなくなってしまったダークナイトですが動きや布陣によっては今でもかなり強いデッキになります。
相手に直接的なダメージを与えるというよりはチクチクとダメージ飛ばしを量産していくスタイルやクリーチャー同士のシナジー効果を考えながらのデッキ構成がダークナイトの面白いところですので皆さんもこの記事を参考にいろいろなデッキを構成してみてはいかがでしょうか?

遊ぶべきゲームランキング( *´艸`)
幻想神域2

遂にリリースされたMMORPG最新作「幻想神域2」
ソロでも遊べる工夫もされており、キャラメイクも自由度が高い!
MMOの新定番が誕生しました!w

LYN

「リネージュ2」のディレクターが新たに製作中の最新RPGである「LYN」が遂にリリース!
グラフィックやキャラデザインも秀逸!
海外では既に配信済みで超人気作となっています!

マジカミ

制作費12億円という規模がデカすぎる新作魔法少女RPG!
ストーリーは完全にフルボイス対応!
美少女系探してるならマジ神な「マジカミ」に決まり!!

攻略
シェアする ? シェアして。
アイトスをフォローする