【Epic Seven-エピックセブン評価&紹介】プレイ前に知っておきたい3つのこと

RPG

腕時計って棒が秒針・分針・時針と3つあってさ
この前朝方まで飲んでて、朝帰って見てみたら
時針が折れてガラスの中に残ってるんだけど
これってどーしたら起こること?
修理とかあんのかな?w
安もんだから良いんだけどさ💦

Re:Men Gameリーマンゲームです。
今回は11月7日に配信された未来に繋げるアニメRPG「エピックセブン」についてのプレイ前に知っておきたい3つのことをお伝えしていきます!

プレイ前に知りたい3つのこと

どんなゲームなのか内容紹介!

みんなの評判!!

総合評価!!!

『Epic Seven-エピックセブン-』公式ティザーPV
おすすめ度
4.2
エピックセブン

エピックセブン
開発元:Smilegate Megaport
無料
posted withアプリーチ

開発はアズールレーンと同じ「Yostar 」なので非常に奥が深く長く遊べるゲームになるのか非常に期待が高まるゲームじゃないですか?

①エピックセブンの紹介

Point!
  • 独自開発エンジンで今までにないアニメの世界を冒険できるRPG
  • キャラクター数も豊富だし、成長要素もいろいろある!
  • 戦闘に関して一切ロードがなくドンドン進められる仕様になっている!
  • 通常のストーリー以外の部分も面白そうなゲーム!

ゲームシステム

独自開発のグラフィックエンジン「LUNAエンジン」によって描かれる美麗なアニメーションは4Kにまで対応しており、アニメの中を冒険している感覚!
今までにないゲームのグラフィックになりそうだ!
登場するキャラクターは配信時点で100種類以上いるらしく、キャラクターには「装備」は当然「スキル強化」ツリー式の成長要素「覚醒」パッシブスキルを付けられる「古代遺物」などの成長要素などがいろいろありそうです。
プレイヤー同士のチャット機能もあり、キャラクターの評価までプレイヤー同士で書きあえっていう斬新なシステム!
絶対炎上するキャラいそうですけどね!!w
また、様々な迷宮に潜っていく「戦闘」ってコンテンツでは2Dで奥行きのあるフィールドを探索するという他の戦闘時とは違う動きがあったりとアズールレーンと同じ「Yostar 」 らしい変わった作りのコンテンツもあるようです!!w
いろいろな他のゲームでは見ないシステムを導入している新しいゲームになりそうです!

バトルシステム

基本的にはターン制でゲージが溜まると攻撃できる。
キャラクターごとに3つあるスキルを選び敵をタップすることで攻撃が開始されるようですね。

しかも攻撃ごとにアニメーションが用意されていて常に派手な戦闘ができるのも面白そうです!
しかも、ゲージが仲間と同時に溜まると「連携攻撃」とかも発動できるらしいのでバリエーションも凄い数かもしれない。
また、攻撃すると溜まっていく「魂力」を使ってスキルの効果やクールタイムを減らす「魂力解放」や、「神獣」の召喚など戦略も幅広いものになっていくであろうと思う!

横スクロールでの進行で戦っていくスタイルのゲームで、敵をすべて倒すと先に進む形になってるんですが、戦闘中にロードが無いらしいです!!
なので、どんどん先に進み続けることもできる仕様になっているし、オート機能もあってラクにプレイすることも可能だとか。

ストーリー

引用:公式サイトより

ストーリー

遥かな昔、
太初の神ニーヒルムと彼が率いる
神滅の軍団ダークネヴュラが引き起こした
大戦により古の神プリマはその命を散らした。

図らずもその力の一部を受け継いでしまった
大地神オルビスはダークネビュラとの戦闘に巻き込まれる。
そして戦いは彼の兄弟神を巻き込み拡大していった――

――そして永久の月日が流れた。
世界は未だ、争いの火種が燻り続けている…

ストーリーは結構難しそうなおはなしでした。w

生命の女神「ディーチェ」は、外宇宙の太始神「ニーヒルム」との戦いで死んだ大地の神「オルビス」の体から世界を作りました。
それがこの物語の世界である「オルビス」
ニーヒルムが呼び出した太陽の神「イリオス」は世界を破壊しようとして魔神を送り込み、ディーチェが作り出した「聖約の継承者」「神獣」と共に何度も戦い勝利と敗北を繰り返してきたが遂にこの長い戦いにも終止符が打たれようとしている・・・。

ってのが本筋っぽいですね。
主人公は「聖約の継承者」なので、魔人と戦い「オルビス」を守る展開になっていきそうですね!!
なかなか壮大な戦いになりそうですが、王道RPGなストーリーは期待できそうです!w

キャラクター

ラス

ラス ナイト火属性

女神が世界と生命を守るために作り上げた聖約の継承者。
女神の分身とあがめられており善良、品格はあるものの、人間そのものへの理解は少し不足している。

メルセデス

メルセデスメイジ火属性

数年前にイゼラの女王ディエネに預けられたホムンクルス。
感情は表に出さないが親切であり、相手に情が移ってしまうタイプ。

ヴィルドレッド

ヴィルドレッドアサシン  木属性  

真面目で堅実なイゼラの司令官。
気さくで軽そうに見えるが自分で正しいと思った道を突き進むまっすぐな一面を持ち合わせている。

カリン

カリンアサシン氷属性

レインガル公安部の少尉。
信念は強いが、容量が悪く時折騒動の中心にいることもある。公安部の先鋭であり、公安部の道徳ともいわれている。

アンジェリカ

アンジェリカプリースト氷属性

青の聖十字架会の責任者。
少女のように見えるが元老院では一番の古株であり、強い神聖力を所有する偉大な聖教者。

クロエ

クロエウォリアー氷属性

天真爛漫な機械人形。
些細なことに興味が無く自分が人形であることもわすれてしまっている。
あまりに好き放題にしているため複雑な人生を歩むことに・・・

イセリア

イセリアアーチャー木属性

清楚で落ち着きがあり「白き花の騎士」と呼ばれている。
イゼラ聖剣騎士団の副団長。
ダン・ブライア出身のエルフである事情でにより故郷には戻れないという。

紹介したのはあくまでも一例で、全部で100体以上の個性的なキャラクターが出るらしいので絶対自分好みのキャラクターには出会えるはずですよ!

リセマラ

チュートリアル終わりに30回引き直し可能な「10連召喚」のガチャがあるらしいのでリセマラは必要ない可能性が高いですが、30回引き直しても欲しいキャラクターが出ない場合はリセマラしてもいいかもしれない!w
この10連引くまでは結構長い道のりらしいので、あらかじめ手に入れたいキャラクターは目星をつけてから引き始めた方が良いかもしれない!!

② みんなの評価&評判

ストア評価

3.9点

4.3点

みんなの口コミ・評判

Good!
  • ちゃんとRPGしてて今んとこはいいと思います。アニメーションのクオリティは高くキャラも良いです。
  • キャラ毎に用意された2Dアニメーションで表現されるスピーディーなバトルや奥深い育成を楽しめる。
  • ストーリーやキャラクタに好感が持てます。 チュートリアルも細かく入るため、比較的迷うことは少ないかと。

Bad!
  • まずチュートリアルながすぎ。丁寧に教えてくれるのはいいがそんなもんやってるうちに覚えていくだろ。
  • 飽きた。
    戦略関係なく強いキャラ育てて殴るだけ
  • 不具合が多くまともにプレイするのが難しい💦

③エピックセブンは面白い?

おすすめ度
4.2
バトルシステム
4
グラフィック
4
ストーリー
3.8
評価ポイント!
  • とりあえずいろんな要素入れてくるのは「Yostar 」らしくて面白そう!w
  • グラフィックは今までのゲームとは明らかに違い期待値高いです!!
  • キャラクターも多くグラフィックも綺麗だといろいろスキルのアニメーションとかも見たくなって、ついつい長く遊んでしまう程のゲームになりそうです!w

エピックセブン

エピックセブン
開発元:Smilegate Megaport
無料
posted withアプリーチ

Re:MenGameリーマンゲーム の本当にオススメなゲームはこちらにまとめてます!!

コメント

  1. 通りすがりの旅人 より:

    メルセデスの紹介で
    相手に城が移ってしまうタイプ。

    >相手に【情】が移ってしまうタイプ。

    だと思います。

    • アイトス アイトス より:

      ご指摘ありがとうございます❗
      私は誤字脱字が多くて自分でも困ってます笑