マーベルアベンジャーズPS4攻略 装備とギア、パークとレートの仕組みと効率的な成長方法

今回はPS4マーベルアベンジャーズの装備とギア、パークとレートの仕組みと効率的な成長方法に関してお伝えしていきます。

アイトス
アイトス

これらによってヒーローの強さが全て決まると言っても過言では無いほど大事な要素です!!

装備とギア、パークの仕組み

ゲーム内で宝箱を開けたり敵からのドロップ、ミッションのクリア報酬などで手に入れる機会の多いギア。

そしてそのギアに付与されているパークの仕組みや強化(ブースト)についてご説明していきます。

装備・ギアの種類とレア度

まずは装備の種類とレア度についてご説明していきます。

装備にはヒーローが直接装着している4種類のギアとメジャーアーティファクト、マイナーアーティファクト×2の全部で7つのアイテムになっています。

装備品には全てレアリティが決まっており以下の通りになっています。

レア度
  • エキゾチック
  • レジェンダリー
  • エピック
  • レア
  • アンコモン
  • コモン

ギアの強化(ブースト)とパークの解放

レアリティの高いギア程良いパークが付いている可能性が高いですが、レア度はギアのパワーには関係ありません。

ですのでレア度が高くてもギアのパワーが低ければ装備せず分解することも多々あります💦w

また、ギアのレアリティが高い場合付いているパークを発動するためにブーストと言われる強化が必要になります。

パークが2つ付いている際は1度の強化(ブースト)、3つのパークが付いている場合2度の強化(ブースト)をして初めてパークの性能が解放されていきます。

そして、ギアの強化(ブースト)をすることによってパワーも1上げることが可能なので、お気に入りの装備品に関してはしっかりと強化して長く使用することも可能です。

※ギアの強化には一定数のリソースを使用します。

ウル
ウル

強化には上限回数が決まっているので強化を無限に出来る訳ではありません!

レートと属性のステータス効果

ヒーローには戦闘力の指標となる「レート」と呼ばれる数値があります。

そのレートはギアなどの属性などが大きく関わっておりステータスに大きな影響があるものなので仕組みをご紹介していきます。

レートについて

装備である「ギア」画面を開くと上部に4種類のレートが表記されています。

レートの種類
  • 近接レート
  • 遠隔レート
  • 防御レート
  • ヒーローレート

この4種類のレートはギアやアーティファクトによって左右されますが、これを左右しているのがそれぞれについている「属性」になります。

属性について

各装備品にカーソルを合わせると画像のようにパークなどが出ますが、その右側に表示されているものこそ「属性」になります。

属性の種類と効果については以下の通りです。

属性の種類効果
筋力近接ダメージ
精度遠隔ダメージ
熟練クリティカル率
PERK発動率
勇気ヒーロー効果
クリティカルダメージ
決意最大意志力(体力)
意志力復活効果
回復装甲
激しさスタン/ステータスメーターダメージ
ステータス耐性

また、この画面はR3を押すことで確認することができます。

そして各レートに対する属性の影響は以下の通りです。

レート属性
近接レート筋力・勇気・熟練
遠隔レート精度・勇気・熟練
防御レート回復・決意
ヒーローレート回復・勇気・激しさ

これらに合う属性の装備を固めることでレートを高めることができますし、自分好みのキャラクターで自分にあった戦闘スタイルを作っていくことが可能です!

効率的なパワーの上げ方

現在分かっている部分ではミッションなどでのドロップや宝箱で獲得する装備品のレートは自分自身のパワーに近い数値で入手できることです。

入手するアイテムのパワーとレベルにはあまり関係性がなく、レベルが高くても初期装備のままパワーを上げないでいると入手できるアイテムのパワーも低くなってしまいます💦

ですので序盤はパークやレートなどは気にせずパワーが高い装備品をガンガンつけていくスタイルの方が良いと思います。

L2ボタン長押しで一番パワーの高いギアに一括で装備を変更することもできますので新たなギアなどを入手した際は最適化しましょう!

また、どうしても使用したいギアがある場合は惜しみなくブーストしてパワーを高めましょう!!

アイトス
アイトス

画像でも分かる通り、ぼくのブラック・ウィドウは育成に失敗しております💦w